Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест
Howard Loves Craft
На кранах: 29 сортов пива и сидраВ бутылках и банках: 158 сортов пива и сидра
Болотная набережная, 3, строение 7
Если
что-то очень любишь, займись этим всерьез – основатели Howard Loves
Craft так и поступили. Открыли паб с российским импортным крафтом,
совершенно бекомпромиссный. Сначала работали на Тверской, напротив
книжного магазина «Москва», но не выдержали тамошнюю аренду и этим летом
переехали на «Красный Октябрь». Хуже не стало. Закусывать предлагают
бургерами, названными в честь персонажей Лавкрафта и самого Лавкрафта
(400–450 рублей и 600 рублей за двойной), а также всякими сырными
чипсами. Дополнительно: здесь можно не только выпить, но и порассуждать о
пиве со знающими людьми.Jawsspot
На кранах: 21 сорт пиваВ бутылках и банках: около 130 сортов пива и сидра
Никольская, 25 (ТЦ «Наутилус», 6 этаж)
Паб
авторитетной крафтовой пивоварни Jaws Brewery из Екатеринбурга,
производящей 42 сорта пива. Около десяти из них в пабе можно взять в
разлив. Ассортимент непрерывно обновляется, и если ходить в Jawsspot
хотя бы раз в неделю, есть шанс в обозримом будущем перепробовать все.
На остальных кранах представлены всяческие пивные редкости – на радость
продвинутым любителям. Еще в Jawsspot готовили вполне приличную пиццу.
Но буквально на прошлой неделе объявили, что пиццайоло Серджио уходит,
потому что открывает собственную пиццерию; так что грядут перемены.
Дополнительно: вид на здания ФСБ и «Детского Мира» с высоты полета
воробья.Krombacher
На кранах: 10 видов пива и сидраВ бутылках: 18 видов пива и сидра
1-я Тверская-Ямская, 19
Большой
ресторан на цокольном этаже гостиницы Sheraton, совместный проект
титульной пивной марки и новосибирца Дениса Иванова (раменные [KU:] и
ресторан «СибирьСибирь» – это тоже он). Концепция типично немецкая:
важно не сортовое разнообразие, а количество выпитого. Зато здесь можно
весьма убедительно поужинать, причем как в немецком, так и в сибирском
стиле. А еще лучше совместить то и другое: взять колбаски карривурст
(480 рублей), картофельный салат (540 рублей), копченого омуля (540
рублей) и жареный папоротник с грибами (380 рублей).Parka
На кранах: 48 сортов пиваВ бутылках и банках: более 200 сортов пива
Пятницкая, 22
Самый
забавный паб в городе – дизайном напоминает сауну. К тому же непрерывно
работает дымовая машина. Поддает, так сказать, парку; с непривычки
хочется раздеться, но не надо. Непривычно и то, что кухня слишком уж
хороша для обычного паба. Помимо обязательных бургеров (390–450 рублей) и
запеченной с начинками гигантской картошки (260–390 рублей), можно
закусить попкорном из креветок (460 рублей) или взять доску вполне
вменяемых мясных деликатесов (670 рублей). При этом собственно пивная
жизнь тоже здесь кипит – то и дело привозят видных заграничных
пивоваров, прибывающих в Россию не иначе как со своим сваренным по
случаю пивом; следите за рекламой.Pivbar
На кранах: 30 сортов пива и сидраВ бутылках и банках: более 250 сортов пива и сидра
1-я Тверская-Ямская, 2, строение 1
Выбор
пива обновляется каждую неделю, причем импортного становится почему-то
все больше и больше (в начале было почти исключительно российское). И
еще это первый в Москве крафтовый бар, где догадались, что качество
закуски тоже имеет значение. В меню сейчас четыре хот-дога (250–290
рублей), специальным образом нарезанная картошка «хоппи фрайз» (200–290
рублей), чили кон карне (370 рублей) и девять бургеров, среди которых
запеченные свиные ребра в булке (430 рублей) и четверной (!) бургер (580
рублей). Короче, все для людей. Right Habits
На кранах: 20 сортов пиваВ бутылках и банках: более 400 сортов
Грузинский Вал, 28/45
Только
что открывшийся бар от основателя лаконичного «На кранах» Михаила
Гукасяна. Здесь наливают не только пиво, но и вино, а в плане еды место
тянет на вполне нормальный стейкхаус. Говорят, что не используют sous
vide, на котором в последнее время свихнулись чуть ли не все повара
(если не знаете, это приготовление вакуумированного продукта при
сравнительно низкой температуре, но в течение длительного времени; кусок
мяса любого качества превращается в нечто вроде плотного поролона, и
это почему-то считается хорошо), а только угольные печи, в них жарят и
коптят. Стейки подают небольшие, но и недорогие: стриплойн – 990 рублей
за 240 граммов, «мачете» – 690 рублей за 240 граммов. Дополнительно:
обещают проводить ужины с подбором пива и/или вина к каждому блюду.Share House
На кранах: 15 сортов пиваВ бутылках: не сообщается
Оружейный переулок, 3, строение 2
Еще
один паб, открытый крафтовой пивоварней. «Воttle Share» – так
называемая фантомная пивоварня, то есть варит пиво на чужих
производственных мощностях. Ну и они крутые, в рейтинге Untappd (такая
соцсеть для любителей пива) по России занимают девятое место. Совершенно
не тот крафт, которым терзалась Москва пять лет назад – этот можно пить
с удовольствием. На закуску предлагается канадское блюдо с невероятным
названием Putin (не имеющее никакого отношения к Владимиру
Владимировичу, это жареная картошка с разными добавками). В Putin
Постоянный (250 рублей) добавляют нагетсы, бекон, сыр чечил и сырный
соус, в Имперский (350 рублей), помимо перечисленного выше, кладут еще и
мясо индейки, а приправляют мясным соусом, сваренным на основе пива
«имперский стаут». Дополнительно: часто проходят гастроли дружественных
пивных деятелей, в ходе которых можно попробовать много всего
интересного.Tweed & Stout Pub & Store
На кранах: 4 сорта пива, 1 сорт сидра, 1 каскВ бутылках и банках: не сообщается
2-я Тверская-Ямская, 6
Паб
формата «микро», с тщательно выстроенной британской атмосферой – пиво,
футбол, музыка, стиль. Хозяина зовут Кирилл Чемберлен (Чемберлен –
прозвище, многое объясняющее). Пиво, естественно, только из
Великобритании. Сорта ротируются, но всегда есть один лагер, один стаут,
один эль и один сидр. А на оставшемся кране, как говорят англоманы,
что-то совершенно особенное. Отдельно наливают касковый эль, то есть эль
естественного дозревания и естественной газации. В основе меню –
традиционные британские пироги. По воскресеньям устраивают барбекю или
Sunday Roast – жарят на гриле колбаски и бургеры, варят ирландское рагу и
т. п. Штучное место ручной работы. Дополнительно: буквально через
стенку работает магазин одежды марки Tweed & Stout, которую придумал
тоже Кирилл Чемберлен – твидовые кепки, стеганые куртки и прочая
англомания.«Бельгийская брассери 0,33»
На кранах: 11 сортов пиваВ бутылках: более 500 сортов пива
Садовая-Спасская, 17/2
Точно
самый большой выбор бельгийского пива в городе. В таком разнообразии с
налету понять что-либо сложно, поэтому в пабе работают специально
обученные пивные сомелье. И надо иметь в виду две вещи: в Бельгии
преимущественно пьют пиво из бутылок, и пьют его понемногу, из небольших
бокалов – чтобы не зацикливаться на чем-то одном, а максимально
расширить горизонт. Представляете, сидишь, пьешь, а заодно делаешься
образованнее. Кухня абсолютно ресторанного уровня с уместными
реверансами в сторону Бельгии. Лучше всего заказать черноморские мидии с
жареной картошкой (950 рублей) в соусе томатном, сырном или из белого
вина или тушеную в темном пиве говядину с толченой картошкой «стумп»
(500 рублей). Или можно взять просто большую миску картошки фри (250
рублей), которую, как известно, именно в Бельгии изобрели. «Герои»
На кранах: 22 сорта пиваВ бутылках: более 100 сортов пива и сидра
Трубная, 23, корпус 2
Хороший
выбор пива, частые обновления. Крайне дружелюбный сервис; если чего-то
не знаете, объяснят и нальют попробовать, причем бесплатно. Кухня
существенно лучше, чем ожидаешь в пабе: говяжий язык в пивной глазури
(550 рублей), острый тунец с горячей гречневой лапшой (680 рублей),
бургер с соусом кимчи и перцем халапеньо (550 рублей), главный
нью-йоркский сэндвич «Рубен» (450 рублей), тартин с сельдью и свекольным
хумусом (350 рублей), тако с уткой хойсин (400 рублей) – невозможно
остановиться, так все хорошо. К сожалению, это уже много кто знает,
поэтому столы надо бронировать. Почти ресторан, разве что обращение
побрутальнее.ГлавПивМаг
На кранах: 35 сортов пива и сидраВ бутылках и банках: 190 сортов пива и сидра
Макаренко, 2/21
Самый
первый магазин «ГлавПивМаг», тот, что на Рыбном рынке на Новокузнецкой,
имеет без преувеличения культовый статус в среде бир-гиков; жаль,
выпить пива там нельзя. Поэтому открыли бар на углу улицы Макаренко и
Чистопрудного бульвара. Две комнаты: в первой – магазин, во второй –
собственно бар, очень лаконично оформленный – стойка с кранами,
крашенные белые кирпичные стены, потолок из кровельного железа. Видимо,
чтобы ничего не отвлекало от пива. В продаже только российский крафт,
это сознательная позиция владельцев. В меню, помимо бургеров, фиш &
чипс и жареной картошки, есть и специальные пивные закуски. Так, печенье
с имбирем рекомендуют брать к пиву IPA, печенье с апельсиновой цедрой и
кориандром – к бельгийским элям, печенье с кусочками шоколада и чили – к
стаутам и портерам. Вечерами довольно тесно, поэтому долго посидеть не
получится. Для тех, кто уже более-менее в теме.«Кабинет психолога»
На кранах: 20 сортов пиваВ бутылках: не сообщается
Пятницкая, 30, строение 1
Новый
бар в районе Новокузнецкой. В меню пиво, российское и импортное, и
шесть видов пиццы. Открыл его Станислав Сюй, и правда психолог по
профессии – поэтому здесь вполне можно провести вечер в разговорах за
жизнь, причем гостей в этом занятии охотно поддерживают и бармен, и
официант, и владелец. На составе публики такая обстановка тоже
сказывается, анекдотический зачин «заходят в бар…» здесь буквально
продолжается «… филолог, пианист и логопед». Вышел прямо вот
интеллигентный пивной бар, очень спокойный. Кажется, раньше такое ни у
кого не получалось.«На кранах»
На кранах: 21 сорт пиваВ бутылках: около 80 сортов пива
Цветной бульвар, 19, строение 5
Одно
из первых заведений Михаила Гукасяна, важного столичного
крафт-функционера, во многом сформулировавшего эстетику нынешней новой
пивной волны: минимум средств в дизайн (покрасили стены, и хватит),
максимум – в оборудование (большая холодильная камера, дорогая система
розлива, приличная кухня). Обслуживание внимательное, но без
панибратства; с учетом того, что вечером в паб набивается больше ста
человек, это не так уж просто. Но если зайти днем, когда народу
поменьше, бармены охотно вступают в разговор и предлагают перепробовать
все новинки. Меню очевидное: чили кон карне (350 рублей), бургер с
луковыми кольцами (370 рублей), крылышки (390 рублей), ребрышки (490
рублей). Если хотите наконец разобраться, что такое крафт – это одно из
лучших мест.«Паб 2:2»
На кранах: 13 сортов пива и сидраВ бутылках: 24 сорта пива и сидра
Сретенка, 16/2
Как
понятно уже из названия, это еще и спорт-бар. Что отрадно, без четко
выраженной ориентации на какую-либо конкретную команду. Устраивают
трансляции всех самых важных футбольных матчей, но прежде всего тех, что
нет на федеральных «кнопках» - и приглашают профессиональных
комментаторов. Пиво – от промышленных, но приличных брендов, никакого
любительского российского крафта нет и в помине. Еда обычная, без
амбиций, но сделана как следует; берите шипящую сковородку – с говядиной
(450 рублей), со свининой (390 рублей) или с курицей (410 рублей),
тирольские колбаски (590 рублей) или пивную пиццу (540 рублей). Pitcher Pub
На кранах: 23 сорта пива и сидраВ бутылках: более 50 сортов пива и сидра
Пятницкая, 82/34, строение 1
Московский
проект краснодарских пивных энтузиастов. Главный козырь –
сверхдружелюбная, «южная» атмосфера: зашел, и через полчаса у тебя уже
есть друзья (возможно, даже на всю жизнь, бывает и такое). Из еды
обязательно возьмите бельгийскую деревенскую пиццу фламекеш с беконом
(350 рублей), с копченым лососем (390 рублей) или с сыром (360 рублей),
хрустящие свиные уши (360 рублей), свиные ребра барбекю (590 рублей) и
кальмара на гриле с картошкой фри (490 рублей). Дополнительно: в день
важных трансляций работает пивной тотализатор, можно выиграть ящик пива.«Подозрительные лица»
На кранах и в бутылках: около 30 сортов пива и сидра
Пятницкая, 2/38, строение 1
Небольшой,
анархический и очень расслабленный паб, открытый молодой супружеской
парой, проводящей теперь здесь все свое свободное время. Меню – скорее
из разряда «чтоб было»: брускетты с форшмаком (80 рублей), картофель
по-деревенски (190 рублей), чикен-ролл (250 рублей), салат дня (180
рублей). Но если будете идти вечером мимо, обязательно заметите – народу
столько, что люди буквально вываливаются на Пятницкую. Абсолютный
чемпион в номинации «атмосфера свободы». Дополнительно: по выходным
устраивают «квартирники».«Свинья и роза»
На кранах: 23 сорта пива и сидра, 1 каскВ бутылках: 23 сорта пива и сидра
Трубная,14
Большой
паб подчеркнуто британского стиля в самом его разнузданном изводе.
Здесь надо любить пиво и футбол – в принципе, достаточно, чтобы
почувствовать себя дома. Заказы принимают у бара, и лучше не заказывать
много, а то могут что-нибудь перепутать. Пиво забираешь сразу же, еду
приносят по мере готовности. Но если вдруг долго не несут, не ленитесь
подойти и переспросить, как там дела с заказом. Берите английский
завтрак (450 рублей), который похож скорее на обед, или английский обед
(490 рублей), который тоже похож на обед, или яйца по-шотландски (370
рублей), или бургер с рваной свининой (490 рублей) – любым из этих блюд
можно в большей или меньшей степени наесться. В силу сказанного, пить
здесь куда проще, чем есть, так все и поступают. Небольшой секрет: в
день, когда играет «Спартак», по особому паролю выдают бесплатную пинту
(пароль можно узнать, допустим, в Facebook). Дополнительно: есть камин, и
зимой его топят березовыми дровами.«Хмель & Эль»
На кранах и в бутылках: 11 сортов пива
Трехпрудный переулок, 4, строение 1
Если
прогуливаетесь где-нибудь на Патриарших и вдруг захотели пива, ничего
другого кроме как зайти в «Хмель & Эль» в Трехпрудном переулке вам
не остается. Ресторан совершенно не модный, но в ближайшей округе
единственный, где к пиву относятся сколько-нибудь сознательно. И еще у
них роскошный двор; сейчас это уже не актуально, но летом получается
прямо западный Берлин. Еда до боли банальная, поэтому берите что-то
очевидное и непротиворечивое, типа свиной рульки (960 рублей) или
цыпленка табака (500 рублей). В любом случае, пообедать на Патриарших
можно много где.Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+
13 октября
No comments:
Post a Comment