Наступили тёплые дни!
Хочу поделиться с вами простым рецептом холодного зелёного чая. Его смысл в том, что чай "заваривается" холодной водой (считается, что благодаря этому в нём сохраняются витамины, хотя я не уверена, что в сухих листьях их так уж много).
Сорт зелёного чая — любой, который вы привыкли пить.
Пропорции чая и воды — такие же, как при обычном заваривании (после 1–2 раз сможете понять, не нужно ли их чуть поменять).
Чай засыпаете в стеклянную банку или бутылку и заливаете водой комнатной температуры (можно охлаждённой кипячёной, можно покупной бутилированной).
Оставляете настаиваться при комнатной температуре 1–3 часа. А можно в холодильнике, тогда подольше.
Мне сложно назвать точное время настаивания, для первого раза вам надо будет периодически пробовать его по глоточку. У меня дома и на работе обычно просто постоянно живёт 1—2 баночки или бутылочки. Вечером ставишь в холодильник, потом весь день пьёшь. Или утром оставляешь на столе и потом весь день пьёшь. Т.е. точное время засекать и не нужно.
Такой чай прекрасно тонизирует, а на вкус как свежезаваренный ("перестоявшегося" вкуса не бывает — или он у меня до него не доживает?) И главное, от него не бросает в жар, как от горячего
Все, кто попробовал такой способ "заваривания", пьют этот чай всё лето
Небольшие вариации. В воду с чаем можно положить маленький ломтик лимона или апельсина с цедрой, кусочек яблока или персика. _Совсем_ немножко, только для очень тонкого аромата, а не превращать чай в компот!
Приятного чаепития!
От себя добавлю, что такой чай на период приготовления можно ставить на солнце, т.е. на солнечный подоконник и т.д.
No comments:
Post a Comment